Preservación lago de tota (2013)
PRESERVACIÓN TOTA es un proyecto desarrollado para el curso de proyecto de grado (CPG) del año 2013, en la modalidad de desarrollo de producto. La escogencia del tema del proyecto estuvo estrechamente ligada a dos puntos importantes: por una parte, el gusto y la preocupación por los recursos naturales, más específicamente por paisajes con tan diversos matices para observar y contemplar, como este que conocí a muy temprana edad y del que siempre me he dejado cautivar. Por otra parte, y no menos importante, como razón familiar debido al negocio que se mantiene con el cultivo de cebolla de rama en el municipio de Aquitania, lo cual podía aprovechar para conocer más profunda y detalladamente su proceso. El proyecto se origina en un viaje a la laguna con amigos y familiares, donde, navegando sobre el espejo de agua de manera muy turística, descubrí y percibí que de repente la claridad de su agua se había perdido. Algo tenía que ver con que estábamos acercándonos cada vez más a la orilla y al olor fuerte y penetrante de la cebolla. Su agua estaba siendo contaminada y al interior de ella solo se podían ver algas y vegetación que hacían que el color del agua se hiciera cada vez más verde.