La calidad de la información periodística de elespectador.com. El caso del Plebiscito por la Paz, 2016 en Colombia (2017)
Introducción. El artículo analiza las piezas periodísticas producidas y emitidas por el elespectador.com durante el proceso electoral del Plebiscito por La Paz 2016, en Colombia. Se examina cuáles fueron las fuentes de información que utilizaron los periodistas para elaborar las piezas informativas, cuáles fueron los géneros periodísticos utilizados y qué cantidad de fuentes se emplearon en cada nota informativa. Metodología. Análisis de carácter descriptivo que usa metodología mixta, es decir, técnicas cuantitativas y cualitativas, de ahí que veamos en el análisis de contenido una herramienta eficaz en el logro de los objetivos. Resultados. Se destaca la noticia y la columna de opinión como los géneros periodísticos narrativos predilectos; mientras que resulta baja la presencia de fuentes documentales que vigoricen la información. Conclusiones. La baja calidad periodística es evidente lo que redunda en una opinión pública mal informada, abonando y concibiendo un periodismo de declaraciones.