Estudio de factibilidad para la apertura de una droguería con servicio de Drive Thru en la ciudad de Bogotá (2021)
El presente trabajo de grado está enfocado en analizar la viabilidad de la creación y apertura de una droguería local en la ciudad de Bogotá, donde la propuesta diferenciadora se basa en ofrecer el servicio de “Drive Thru” buscando que los clientes puedan adquirir sus medicamentos sin necesidad de descender de sus vehículos, esto ya que la situación actual por el COVID-19 nos obliga a buscar alternativas para que el cliente se sienta seguro y se minimice el contacto físico lo mayor posible, tendencia en la actualidad. Para este trabajo fue necesario realizar una investigación de mercado donde el análisis del proyecto se fundamenta en un estudio del trabajo donde se establecen las necesidades del mercado, el segmento de mercado al que se pretende dirigir, preferencias de los posibles clientes, las oportunidades que ofrece este mercado en la ciudad, un análisis de la competencia en el entorno y los resultados de una encuesta realizada a los posibles clientes; también se realizó un análisis técnico donde se busca encontrar la mejor posible ubicación de la droguería en el territorio urbano de Bogotá, una apreciación de los recursos como insumos y equipos necesarios, los planos de la droguería haciendo una suposición de tamaño promedio de los locales de la zona y un organigrama para la etapa de ejecución; se desarrolló un análisis administrativo y legal para determinar los lineamientos legales que se deben seguir y que son necesarios para la constitución de la droguería y finalmente se realizó un estudio financiero, para determinar la inversión inicial necesaria en equipos, maquinaria, mano de obra y se evaluaron indicadores financieros como lo son: VPN, TIR, y PRI.