Biblioteca pública Puente Aranda : levedad a partir de la desmaterialización del límite (2023)
Este documento recopila el proceso proyectual llevado a cabo este semestre donde se planteó el desarrollo de una biblioteca pública, interviniendo en un área de integración multimodal (AIM) importante para la ciudad de Bogotá y la localidad de Puente Aranda, a causa del paso de la futura primera línea de metro que transitará por las calles AV1ª de mayo y la Carrera autopista Sur, cerca de la diagonal 16 Sur, junto al lote a intervenir. Este proyecto tiene como objetivo desarrollar un equipamiento cultural de biblioteca zonal que funcionará como espacio articulador de las actividades del barrio y como punto de conexión entre la estación de metro y el interior de la zona, consolidando así una centralidad cultural en el barrio el Remanso. Este proyecto también se desarrolla con base a un concepto arquitectónico compuesto por la levedad a partir de la desmaterialización del límite, el cual permite la articulación y la transversalidad de los componentes del barrio. En este contexto se presentan colegios, jardines y la universidad del SENA, con lo cual el proyecto busca reforzar el componente educativo - cultural implantando en la zona una biblioteca pública que sirva como nodo conector, y para potencial el AIM que tendrá la futura estación N°9 de metro. Es así como este proyecto de biblioteca pública pretende dar vida al sector acoplándose a estas nuevas áreas de intervención multimodal establecidas en el nuevo POT Bogotá Reverdece.