Álgebra lineal (2021)
lgebra lineal. Modelación, solución de problemas y ejercicios es un texto de apoyo al estudio de los conceptos, los algoritmos, la solución de problemas y la modelación matemática. Los dominios conceptuales de un curso básico de álgebra lineal se abordan de forma progresiva, iniciando con ejercicios resueltos con gran detalle en explicación y en cálculos, avanzando hacia ejercicios guiados que mediante pasos propuestos invitan a completar la solución y a activar procesos cognitivos asociados a la escritura a mano. Esta evolución se ve confrontada mediante ejercicios propuestos similares a los que se encontrarían en un libro de texto típico, considerando que la preparación académica debe responder tanto a escenarios nuevos como tradicionales. La propuesta pedagógica implementada en este libro fue validada internacionalmente mediante diversas ponencias, capítulos de libro y artículos. En ese orden de ideas, al proceso desarrollo se integran baterías de preguntas de selección múltiple que convidan a respuesta basadas en argumentación matemática más que en cálculos extensos. Es de resaltar que este libro es un producto bibliográfico transmedia, puesto que contiene noventa y dos (92) videos de los mismos autores, con los cuales se ofrece un moderno acercamiento audiovisual al álgebra lineal. Finalmente, el libro cuenta con tres autoevaluaciones que recorren ejercicios, problemas o situaciones, y todos los ejercicios tienen respuestas al final del libro, lo cual favorece la validación del trabajo individual como otro peldaño hacia el conocimiento.