Análisis del desplazamiento forzado de población rural entre 20 y 29 años en colombia. Una aproximación al diseño de políticas públicas para poblaciones desarraigadas (2019)
Las instituciones colombianas históricamente han enfrentado diversos retos concernientes a su presencia territorial, su aplicabilidad y disposición para resguardar los derechos civiles fundamentales. El mayor de estos desafíos ha sido la persistencia del conflicto armado, consolidado como la máxima manifestación de la violencia en Colombia, el quiebre del orden social y la destrucción material de cientos de comunidades. Esta guerra ha producido tasas de homicidio elevadas, masacres, daños a infraestructuras, presencia del narcotráfico, daños medioambientales, entre otros; pero un fenómeno inherente a este conflicto llama la atención por su longevidad, agravamiento y particularidad: el desplazamiento forzado interno. Dada la particularidad de esta temática específica, el siguiente proyecto explora su definición, características, variaciones e impactos en relación con la población campesina afectada. Al delimitar dicha población a un rango de edad específico, se pretende entender algunas particularidades subyacentes a la condición del desplazado forzoso y a el cómo esta generación específica se encuentra influenciada por la realidad global del desplazamiento. Ello obliga a entender este fenómeno a partir del trabajo realizado por un grupo de teóricos sociales con el fin de diseñar estrategias que contribuyan a la elaboración de políticas públicas viables. En consecuencia, el siguiente trabajo se encuentra dividido en torno al entendimiento de la triada desplazamiento forzado – población víctima – diseño de políticas públicas. En el primer capítulo se presenta la problematización de esta relación, así como las razones que llevan a justificar el cómo y porqué se ha escogido la metodología propuesta. Igualmente se establecen los ejes de desarrollo bajo los cuales el proyecto conjuga y asocia las temáticas trabajadas. El segundo capítulo explora teóricamente el desarrollo histórico del desplazamiento forzado en Colombia y su impacto en la sociedad rural y urbana. A partir de la periodización del conflicto se clasifica la información suministrada según reflexiones teóricas, problematización conceptual, surgimiento de términos asociados y dinámicas jurídicas y demográficas. Asimismo, se reconocen los primeros elementos relacionados con la circunstancia específica de la población afectada y el carácter distintivo que diferencia la problemática estudiada de otros fenómenos similares.