Trabajo de grado viabilidad emprendimiento de pitillos comestibles en Bogotá (2022)
Las tendencias de consumo actuales convergen en la necesidad como sociedad de mitigar los impactos negativos en el medioambiente. La prominente contaminación en los océanos, la pérdida de biodiversidad y las altas temperaturas a causa de los gases efecto invernadero, son los temas de mayor preocupación. En este sentido, las jóvenes generaciones son más conscientes sobre las diferentes vicisitudes actuales y coyunturales relacionadas con las esferas del desarrollo sostenible, ambiental, social y económico, y su objetivo yace en impactar positivamente mediante sus acciones diarias. Adicionalmente, uno de los aspectos más controversiales en la actualidad relacionado con el detrimento del medio ambiente, es la disposición y uso indiscriminado de plásticos de un solo uso, que representan el 50 % de la producción de plástico generada cada año. Anualmente, 100.000 tortugas y 1.000.000 de aves marinas mueren por la contaminación de plástico, más de 11.000.000 de toneladas de desechos plásticos entran al océano cada año y se proyecta que en 2050 habrá más plásticos que peces. En Colombia, se consumen hasta 1.250.000 toneladas de plástico por año, es decir, que cada ciudadano consume aproximadamente 24 kilos. De los cuales el 56 % son de un solo uso, entre los que se destacan los pitillos. La presente investigación tiene como objetivo indagar, en primera instancia, sobre las tendencias de consumo y los actos que realizan diariamente la población entre los 24 y 40 años en favor del medio ambiente y, a partir de ahí, en segunda instancia, conocer la viabilidad de consumo de un producto libre de plástico como el pitillo comestible. Metodológicamente, se realizaron entrevistas a profundidad a 13 personas, por un lado, con una consciencia y conocimientos elevados en sostenibilidad y, por otro lado, trabajadores de lugares con un alto consumo de pitillos tradicionales como bares, restaurantes y cafés. Adicionalmente, se aplicó el instrumento encuesta, a una muestra representativa de 385 personas. Como resultado de la investigación, se concluye que la población objeto de estudio sí se preocupa los impactos negativos en el medio ambiente y mediante acciones diarias buscan contribuir positivamente, como reciclar, usar bolsas de mercado reutilizables, aumentar el uso de transporte público o bicicleta y eliminar en su mayoría, el consumo de plásticos de un solo uso. También, identifican que los pitillos son una fuente de contaminación significativa y están dispuestos a probar alternativas como aquellos que son biodegradables, de metal o comestibles. Sin embargo, desde la perspectiva cuantitativa del estudio, el consumo de pitillos comestibles está ligado a condiciones específicas del producto como sabor, bebida que acompañan y precio. Los pitillos comestibles, son una opción viable y de interés para los consumidores objeto de estudio que los relacionan con su impacto ambiental positivo y acorde a las tendencias de consumo actuales.