Trabajo de grado viabilidad emprendimiento de pitillos comestibles en Bogotá

Las tendencias de consumo actuales convergen en la necesidad como sociedad de mitigar los impactos negativos en el medioambiente. La prominente contaminación en los océanos, la pérdida de biodiversidad y las altas temperaturas a causa de los gases efecto invernadero, son los temas de mayor preocupac...

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Autores:
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/27525
Acceso en línea:
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Palabra clave:
Palillos
Empaques biodegradables
Análisis del mercado
Estudio del mercado
Marketing -- Investigaciones
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description Las tendencias de consumo actuales convergen en la necesidad como sociedad de mitigar los impactos negativos en el medioambiente. La prominente contaminación en los océanos, la pérdida de biodiversidad y las altas temperaturas a causa de los gases efecto invernadero, son los temas de mayor preocupación. En este sentido, las jóvenes generaciones son más conscientes sobre las diferentes vicisitudes actuales y coyunturales relacionadas con las esferas del desarrollo sostenible, ambiental, social y económico, y su objetivo yace en impactar positivamente mediante sus acciones diarias. Adicionalmente, uno de los aspectos más controversiales en la actualidad relacionado con el detrimento del medio ambiente, es la disposición y uso indiscriminado de plásticos de un solo uso, que representan el 50 % de la producción de plástico generada cada año. Anualmente, 100.000 tortugas y 1.000.000 de aves marinas mueren por la contaminación de plástico, más de 11.000.000 de toneladas de desechos plásticos entran al océano cada año y se proyecta que en 2050 habrá más plásticos que peces. En Colombia, se consumen hasta 1.250.000 toneladas de plástico por año, es decir, que cada ciudadano consume aproximadamente 24 kilos. De los cuales el 56 % son de un solo uso, entre los que se destacan los pitillos. La presente investigación tiene como objetivo indagar, en primera instancia, sobre las tendencias de consumo y los actos que realizan diariamente la población entre los 24 y 40 años en favor del medio ambiente y, a partir de ahí, en segunda instancia, conocer la viabilidad de consumo de un producto libre de plástico como el pitillo comestible. Metodológicamente, se realizaron entrevistas a profundidad a 13 personas, por un lado, con una consciencia y conocimientos elevados en sostenibilidad y, por otro lado, trabajadores de lugares con un alto consumo de pitillos tradicionales como bares, restaurantes y cafés. Adicionalmente, se aplicó el instrumento encuesta, a una muestra representativa de 385 personas. Como resultado de la investigación, se concluye que la población objeto de estudio sí se preocupa los impactos negativos en el medio ambiente y mediante acciones diarias buscan contribuir positivamente, como reciclar, usar bolsas de mercado reutilizables, aumentar el uso de transporte público o bicicleta y eliminar en su mayoría, el consumo de plásticos de un solo uso. También, identifican que los pitillos son una fuente de contaminación significativa y están dispuestos a probar alternativas como aquellos que son biodegradables, de metal o comestibles. Sin embargo, desde la perspectiva cuantitativa del estudio, el consumo de pitillos comestibles está ligado a condiciones específicas del producto como sabor, bebida que acompañan y precio. Los pitillos comestibles, son una opción viable y de interés para los consumidores objeto de estudio que los relacionan con su impacto ambiental positivo y acorde a las tendencias de consumo actuales.
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Adicionalmente, uno de los aspectos más controversiales en la actualidad relacionado con el detrimento del medio ambiente, es la disposición y uso indiscriminado de plásticos de un solo uso, que representan el 50 % de la producción de plástico generada cada año. Anualmente, 100.000 tortugas y 1.000.000 de aves marinas mueren por la contaminación de plástico, más de 11.000.000 de toneladas de desechos plásticos entran al océano cada año y se proyecta que en 2050 habrá más plásticos que peces. En Colombia, se consumen hasta 1.250.000 toneladas de plástico por año, es decir, que cada ciudadano consume aproximadamente 24 kilos. De los cuales el 56 % son de un solo uso, entre los que se destacan los pitillos. La presente investigación tiene como objetivo indagar, en primera instancia, sobre las tendencias de consumo y los actos que realizan diariamente la población entre los 24 y 40 años en favor del medio ambiente y, a partir de ahí, en segunda instancia, conocer la viabilidad de consumo de un producto libre de plástico como el pitillo comestible. Metodológicamente, se realizaron entrevistas a profundidad a 13 personas, por un lado, con una consciencia y conocimientos elevados en sostenibilidad y, por otro lado, trabajadores de lugares con un alto consumo de pitillos tradicionales como bares, restaurantes y cafés. Adicionalmente, se aplicó el instrumento encuesta, a una muestra representativa de 385 personas. Como resultado de la investigación, se concluye que la población objeto de estudio sí se preocupa los impactos negativos en el medio ambiente y mediante acciones diarias buscan contribuir positivamente, como reciclar, usar bolsas de mercado reutilizables, aumentar el uso de transporte público o bicicleta y eliminar en su mayoría, el consumo de plásticos de un solo uso. También, identifican que los pitillos son una fuente de contaminación significativa y están dispuestos a probar alternativas como aquellos que son biodegradables, de metal o comestibles. Sin embargo, desde la perspectiva cuantitativa del estudio, el consumo de pitillos comestibles está ligado a condiciones específicas del producto como sabor, bebida que acompañan y precio. Los pitillos comestibles, son una opción viable y de interés para los consumidores objeto de estudio que los relacionan con su impacto ambiental positivo y acorde a las tendencias de consumo actuales.#MercadeoCurrent consumer trends converge on the need as a society to mitigate negative impacts on the environment. The prominent pollution in the oceans, the loss of biodiversity and the high temperatures caused by greenhouse gasses are the issues of greatest concern. In this sense, the younger generations are more aware of the different current and conjunctural vicissitudes related to the spheres of sustainable, environmental, social, and economic development, and their objective lies in making a positive impact through their daily actions. Additionally, one of the most controversial aspects currently related to the detriment of the environment is the indiscriminate disposal and use of single-use plastics, which represent 50% of the plastic production generated each year. Annually, 100,000 turtles and 1,000,000 seabirds die from plastic pollution, more than 11,000,000 tons of plastic waste enter the ocean each year and it is projected that by 2050 there will be more plastics than fish. In Colombia, up to 1,250,000 tons of plastic are consumed per year, which means that each citizen consumes approximately 24 kilos. Of which 56% are single use, among which straws stand out. The objective of this research is to investigate, in the first instance, on the consumption trends and the acts that the population between 24 and 40 years of age performs daily in favor of the environment and, from there, in second instance, to know the viability of consumption of a plastic-free product such as the edible straw. Methodologically, in-depth interviews were conducted with 13 people, on the one hand, with a high awareness and knowledge of sustainability and on the other hand, workers in places with a high consumption of traditional straws such as bars, restaurants, and cafes. Additionally, the survey instrument was applied to a representative sample of 385 people. As a result of the research, it is concluded that the population under study is concerned about the negative impacts on the environment and through daily actions they seek to contribute positively, such as recycling, using reusable market bags, increasing the use of public transportation or bicycles and eliminating, for the most part, the consumption of single-use plastics. They also identify straws as a significant source of pollution and are willing to try alternatives such as those that are biodegradable, metal, or edible. However, from the quantitative perspective of the study, the consumption of edible straws is linked to a few product-specific conditions. For example, most consider that it should be priced below COP $3,000, its flavor should be fruity or neutral, and it would be ideal to accompany drinks such as juices, cocktails, and slushies. Edible straws are a viable option and of interest to the consumers under study, who relate them to their positive environmental impact and in line with current consumption trends.82 páginasapplication/pdfspaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoEspecialización en Gerencia de MercadeoFacultad de Ciencias Económicas y Administrativasreponame:Expeditio Repositorio Institucional UJTLinstname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoPalillosEmpaques biodegradablesAnálisis del mercadoEstudio del mercadoMarketing -- InvestigacionesTrabajo de grado viabilidad emprendimiento de pitillos comestibles en BogotáTrabajo de grado de especializacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Baldi Lopez, G., & García Quiroga, E. (2005). Calidad de vida y medio ambiente. La psicología ambiental. Universidades, .(20), pp. 9-16. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=37303003Banco Mundial. (2018). What a Waste 2.0: A Global Snapshot of Solid Waste. Washington, DC: Urban Development Series. https://openknowledge.worldbank.org/bitstream/handle/10986/30317/211329ov.pdfBonilla Raquejo, L. & Gaitán Vásquez, M. (2018). Evaluación del potencial técnico del salvado de trigo como materia prima para la elaboración de pitillos comestibles. [Tesis de pregrado, Universidad El Bosque]. Archivo digital. https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstream/handle/20.500.12495/3377/Bonilla_Raquejo_Luisa_Fernanda_2018.pdf?sequence=1&isAllowed=yCarme Mayans. (2022). descubiertas unas pajitas de oro y plata de hace 5.000 años. HISTORIA NATIONAL GEOGRAPHIC, 1Castro, J. O. (2021). ANÁLISIS DEL ESTADO ACTUAL EN EL MANEJO DE RESIDUOS SÓLIDOS EN ANTIOQUIA. [Tesis de maestría, Universidad EAFIT]. Archivo digital http://hdl.handle.net/10784/29682Chetan Nikhare. (2013). SCIENTIFIC RESEARCH. 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