Efectos de la deserción en la educación superior: estudio prospectivo desde un enfoque sistémico (2022)
El estudio de los efectos de la deserción universitaria se ha centrado en el estudiante requiriendo atención hacia las Instituciones de Educación Superior (IES). El objetivo de este trabajo fue modelar los efectos de la deserción en el desarrollo de las funciones sustantivas de docencia e investigación para las IES colombianas, ante la presencia y ausencia de políticas públicas para acceso, permanencia y graduación oportuna. Mediante simulaciones de Dinámica de Sistemas se evidenció que la deserción disminuye la cantidad de docentes, les aumenta la carga laboral, haciendo competir las horas destinadas a las demás funciones sustantivas con las de docencia.