An analysis of network filtering methods to sovereign bond yields during COVID-19 (2021)
En este trabajo, investigamos el impacto de la pandemia COVID-19 en los rendimientos de los bonos soberanos. soberanos. Consideramos los cambios temporales de las correlaciones financieras utilizando métodos de filtrado de redes. métodos de filtrado de redes. Estos métodos consideran un subconjunto de enlaces dentro de la matriz de correlación, lo que da lugar a una estructura de red. que da lugar a una estructura de red. Utilizamos datos de rendimiento de bonos soberanos de 17 países europeos entre 2010 y 2020. Encontramos que la correlación correlación disminuye en todos los métodos de filtrado durante el período COVID-19. También También observamos una tendencia distintiva entre los métodos de filtrado bajo múltiples medidas de centralidad de red. A continuación, relacionamos la importancia de las variables económicas y sanitarias con las redes filtradas durante el periodo COVID-19. las redes filtradas durante el periodo COVID-19. Bajo un modelo de grafo aleatorio exponencial con un modelo de grafo aleatorio exponencial, podemos identificar relaciones clave entre los grupos económicos según los distintos métodos de filtrado.