Autogestión y valorización de biomasa residual, bajo enfoque de economía circular en sistemas productivos de tomate en Sutamarchán, Colombia

La economía circular (EC) ha cobrado importancia como alternativa de transición que contribuye al desarrollo sostenible. Se ha incorporado a la agricultura sustentable, buscando la recirculación de materiales, el aprovechamiento de residuos, y optimización de recursos, de forma que se reduzcan exter...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/28058
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12010/28058
Palabra clave:
Biomasa residual
Biotecnología microbiana -- Tesis y disertaciones académicas
Biomasa -- Tesis y disertaciones académicas
Biomasa vegetal -- Tesis y disertaciones académicas
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Abierto (Texto Completo)
Description
Summary:La economía circular (EC) ha cobrado importancia como alternativa de transición que contribuye al desarrollo sostenible. Se ha incorporado a la agricultura sustentable, buscando la recirculación de materiales, el aprovechamiento de residuos, y optimización de recursos, de forma que se reduzcan externalidades negativas. Atendiendo al papel del pequeño agricultor y al potencial que tiene la agricultura de pequeña escala para la valorización de los residuos, especialmente de la biomasa residual, es necesario que se planteen estrategias de circularidad desde la comprensión del contexto y desde una mirada integral. El objetivo del trabajo fue analizar desde el enfoque de Economía Circular la autogestión y valorización de biomasa residual en sistemas productivos de tomate en Sutamarchán (Boyacá). Se desarrolló en tres fases, inició con la evaluación del estado actual de implementación de la economía circular partir de un marco de indicadores, posteriormente se evaluó un escenario teórico alternativo en el que se aprovecha de la biomasa residual identificando las oportunidades y limitantes. En la segunda fase se caracterizaron los residuos resultantes del ciclo de producción de tomate, y se evaluaron in situ cuatro alternativas para la autogestión de biomasa residual, de manera que su potencial de valorización pudiera ser establecido. Finalmente, se realizó un análisis de decisión multi-criterio estableciendo un ranking de alternativas preferibles hacia la autogestión de biomasa residual. Se encontró que muchas de las acciones propuestas desde la economía circular no se están aplicando, haciéndose necesario aumentar la autosuficiencia, las prácticas de conservación, el uso eficiente de los recursos locales y renovables, especialmente a través del aprovechamiento de biomasa residual. Se encontró que adicionalmente, la producción de biochar en pequeña escala tuvo el desempeño esperado, sin embargo, los costos y la energía condicionan su desarrollo. En adición, la integración de tecnologías en el co-compostaje aumentó la cantidad de biomasa residual aprovechada, el nitrógeno total resultante del producto, reducción en la demanda de agua, energía, y una mejor valorización. Finalmente, al aplicar la metodología del análisis multi-criterio se identificó que el aspecto económico es el de mayor peso en la decisión del agricultor, aparte del cual fueron evaluados además aspectos como su percepción de utilidad en el sistema productivo, la apropiación tecnológica, la demanda de energía, el uso eficiente de recursos, y la madurez tecnológica. Se identificaron acciones para fomentar cambios y apoyar la toma de decisiones hacia la EC desde la autogestión y valorización de biomasa residual, incorporando las dinámicas del contexto de producción agrícola de pequeña escala.