Análisis de los capítulos de la serie “Rita la rendidora” de la campaña familia acolchamax subidos el 13 de junio del 2018 para observatorio publicitario sección sexismo (2019)
En el presente trabajo se hace el estudio del caso de los capítulos de la serie “Rita la Rendidora” subidos a la red social Youtube el 13 de junio del 2018 los cuales hacen parte de la campaña de la línea de productos AcolchaMax lanzada en el mes de abril del año 2018, por el grupo empresarial Familia. El examen se realiza a partir de las tipologías de análisis planteadas por el Observatorio Publicitario. Se hizo un acercamiento introductorio al Observatorio Publicitario, más específicamente a la sección de sexismo y sus tipologías, se hizo una revisión de la literatura pertinente al tema, investigó sobre diferentes observatorios de publicidad sexista en el mundo para conocer la manera como ellos determinan cuando un caso incurre en sexismo o no. Se realizó una entrevista a la sexóloga Dra. Adriana Arcila Rivera, quien nos da un acercamiento más profundo a los orígenes del patriarcado. Finalmente, contando con toda la información se hace el análisis del caso nombrado inicialmente, y se determinara en que tipologías del Observatorio Publicitario incurre.