Mejora de tiempo de ciclo del proceso de acabados para la línea mediana en el área de aglomerados (2019)
Este proyecto se realizó en la empresa Saint Gobain abrasivos Colombia, empresa dedicada a la fabricación de productos abrasivos, como las ruedas de esmeril, las cuales son el centro de este proyecto. Se realizó un estudio de tiempos en el área de acabados de ruedas medianas para identificar la operación que marca el ritmo del proceso, esto se hizo utilizando herramientas estadísticas para calcular el tiempo promedio y la metodología de tiempos movimientos propuestos en el libro de “introducción al estudio del trabajo” (García Criollo, 2005) . A lo largo del proyecto se utilizaron herramientas como cursogramas, Pareto, diagrama de recorrido entre otros para entender la situación actual del proceso y a partir de allí identificar las posibles mejoras y en donde es factible aplicarlas y que su impacto sea mayor todo con el fin de reducir el tiempo de ciclo.