Calidad percibida en hospitales públicos y derivados durante la pandemia (2024)
Las organizaciones y los dirigentes estatales siguen enfrentando las consecuencias ocasionadas por la pandemia por el Covid-19, específicamente, en el sector salud. En este sentido, el gran desafío que enfrentan los hospitales, tanto públicos como privados, es lograr la calidad de su servicio, con la finalidad de generar satisfacción en sus usuarios. De acuerdo a lo anterior, el objetivo de este trabajo es analizar la calidad percibida en hospitales públicos y privados en  la  Zona  Metropolitana  La Laguna  (ZML)  durante  la  pandemina  derivada  por  Covid-19.  La metodología  parte  del diseño de un instrumento, el cual permitió evaluar diversas áreas de atención. Por último, los resultados indican que la calidad de los médicos obtuvo las mejores evaluaciones, en cambio, la calidad en farmacia fue la peor evaluada.