Adopción de NIIF para pymes en Colombia y la no adopción de NIIF para pymes en México (2018)
En este escrito abordaremos uno de los principales desafíos que el empresariado colombiano de las micro, pequeñas y medianas compañías debieron afrontar para alinearse al nuevo marco normativo contable que está en vigor en Colombia y del cual afecta a numerosas compañías dado que representan el mayor número de componente empresarial en Colombia. Este gran reto de convergir y adoptar las normas internacionales de información financiera para pymes llevo a este grupo de compañías a cambiar sus procesos y políticas contables, adecuar sus sistemas contables, capacitar su personal; a su vez mantuvieron cambios en procesos internos y de venta, generando mayores costos y dejando en vilo la generación de valor que la adopción de estas traerían. Por lo anterior se analiza diferentes postulados de países que no convergieron y en especial bajo la experiencia de haber conversado con liberes de órganos contables mexicanos del porque su nación tomo la decisión gubernamental de no ir con esta convergencia a normamos internacionales de información financiera para pymes y si en Colombia también era mejor haber postergado dicha convergencia por los impactos que traerían.