The biological and reproductive parameters of the invasive armored catfish Pterygoplichthys disjunctivus from Adolfo López Mateos El Infiernillo Reservoir, Michoacán-Guerrero, Mexico (2013)
La especie invasiva “bagre armado” P. disjunctivus (Weber 1991) (sinonimia de Liposarcus multuradiatus) fue registrada por primera vez en México en 1995; en diversos sistemas acuáticos se ha distribuido exitosamente. En la presa Adolfo López Mateos El Infiernillo, Michoacán - Guerrero, la población de peces armados se ha incrementado considerablemente debido a la ausencia de depredadores y la falta de aprovechamiento. Por ello, a lo largo de un ciclo anual evaluamos los siguientes parámetros: longitud total (LT) y estándar (LS), peso (W), relación peso-longitud total, índices hepatosomático (HSI) y gonadosomático (GSI), fecundidad total (FT) y relativa (FR). La longitud total y estándar promedio fueron 248 ± 37.5 y 188 ± 30.7 mm respectivamente y el peso promedio de 135.3 ± 66.8 gr. El pez de mayor talla presentó 520 mm TL y peso 1 280 gr. La especie presenta una amplia temporada reproductiva, que de acuerdo con GSI, TF y RF se extiende desde mayo hasta noviembre. El mayor pico reproductivo ocurre de julio a octubre. Durante el ciclo anual, la mayor fecundidad promedio fue de 2 447 huevos y la fecundidad relativa fue de 12.6 huevos por gr. de pez (agosto y septiembre). Esta información es fundamental para estimar la biomasa y el crecimiento de la población, con lo cual se pueden plantear estrategias de manejo y explotación del recurso para consumo humano y animal.