Mantenlo sagrado (2019)
A pesar el habitual uso recreativo por el que se le conoce hoy en día, en el contexto tradicional, el tabaco era considerada una planta con un gran poder asociada con rituales curativos, sagrados o ceremoniales. Mantenlo sagrado es un proyecto que busca generar nuevas dinámicas al fumar, a través de la recuperación del tabaco tradicional y la importancia del humo como elemento comunicador que une el pasado, el presente y el futuro, cambiando el paradigma que existe frente al cigarrillo y al tabaco en general. Este trabajo de grado para optar al título de diseñadora industrial de la Universidad Jorge Tadeo Lozano, en la Ciudad de Bogotá, propone usos y acciones diferentes para volver a lo ritual y resignificar el fumar, a través del diseño de tres boquillas biodegradables y reutilizables que responden a diferentes momentos y dinámicas en que el fumador se relaciona con el tabaco.