Bogotanos NO somos, contrastes del paisaje social urbano (2022)
El presente documento, expone el resultado trabajado en el semillero pensamiento en diseño: Territorios y estéticas sociales. En dos momentos del proyecto los cuales fueron “IPG” y “CPG” el cual encamina y reconoce el territorio de la ciudad de Bogotá en todo su esplendor, los elementos cotidianos y ocultos de una ciudad en la cual existe una potencialidad turística a partir de un patrimonio construido por el habitante y su cotidianidad, la deconstrucción territorial y la reconstrucción a partir de reflexiones críticas en el espacio público, que reflejan y visibilizan las tensiones y conflictos cotidianos frente a los niveles y ocupaciones en la apropiación urbana, desde el concepto y la propuesta de diseño se presentan resultados frente a diferentes componentes. CONCEPT DESIGN: BOGOTANOS NO SOMOS, una propuesta enfocada en acciones críticas, las cuales reflejan tensiones y conflictos cotidianos de la ciudad de Bogotá apropiando lugares de tensión mediante reflexiones colaborativas en el espacio público. CATEGORÍAS : Composiciones y elementos temáticos que giran en torno a las tensiones. Cada una de estas profundiza una tensión en particular, podemos encontrar las siguientes: Economía alternativa, Vox populi, performance d semáforo, Gente “Indi-e” y finalmente des-hecho. ANTI-MONUMENTOS: Se denomina Anti-monumento a las representaciones y abstracciones de cada una de las tensiones propuestas, entendiéndose como un elemento mediador de carácter crítico y reflexivo en torno a las problemáticas presentadas.