Tejiendo red - conflicto armado en Colombia (2020)
Tejiendo Red es una cooperativa que tiene como propósito evidenciar el potencial y valor de las mujeres madres cabeza de familia víctimas del desplazamiento forzado, que llegan como migrantes a la ciudad de Bogotá. Teniendo como previa investigación el escenario del conflicto armado en Colombia, la historia política del país y el estudio hacia el porcentaje, las secuelas y demás aspectos del desplazamiento forzado. Entendiendo como enfoque, la falta de oportunidades de las mujeres madres cabeza de familia victimas de desplazamiento forzado y los escenarios tan complejos a los que deben enfrentarce. Tejiendo Red plantea un diseño de Red que permite a las mujeres victimas prestar un servicio y conectarce con diferentes empresas u organizaciones que lo requieran. Este servicio se plante desde una experiencia lúdica, que involucra un ser de sobres el cual es proporcionado por Tejiendo Red. Cada escenario tiene un máximo de 5 participantes y una moderadora la cual es la mujer perteneciente a Tejiendo Red. De esta forma se desarrolla la actividad en la cual se entrega un sobre por participante. En él se evidencia un personaje que tiene, una emoción, una situación, un detonante y una consecuencia. Cada participante debe desarrollar una historia teniendo en cuanta los aspectos proporcionados y ponerse en el rol de dicho personaje. Esto permitirá dejar a un lado el “yo” para ponerse en el rol de alguien más que atraviesa situaciones complejas. Acto seguido los participantes deberán evaluar el personaje que han creado y proporcionar una ayuda desde lo que ellos son, para dicho personaje. Al finalizar dentro del sobre se evidenciará que este personaje fue inspirado en una historia de la vida real y se podrá tener una reflexión en cuanto a estos casos reales, como finalidad se plantea el desarrollo de la sensibilidad social al dejar a un lado el “yo” ponerse en la situación de una persona víctima de conflicto y pensar en cómo siendo quien es puede proporcionar algún tipo de ayuda.