Construcción del diseño de experiencia basado en la investigación sobre la práctica cultural de la “ceremonia el Dorado", para su divulgación mediante una simulación (2019)
Existen en el mundo organizaciones que buscan proteger y resguardar el patrimonio material e inmaterial de la sociedad, esto según la UNESCO (La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura) es de vital importancia, como parte del sentido de pertenencia y el valor histórico que estas comunidades, tradiciones, festivales, entre otros tienen, y es que se con el pasar de los años estas organizaciones han evidenciado, el grave efecto que tiene la globalización y la modernización sobre estas. Como parte de la solución la UNESCO plantea, salvaguardar este patrimonio mediante el fortalecimiento de leyes y estatutos, que protejan sus costumbres y demás tradiciones. Pero el problema no solo radica en la manera en que estas comunidades se ven afectadas, si no la perdida de la memoria histórica, la cual tiene como consecuencia la falta del sentido de pertenencia en la sociedad actual. Por esto el proyecto mediante la investigación busca fundamentar como mediante el diseño de una experiencia, se puede divulgar tan solo una de las prácticas culturales, que realizaban los antiguos Muiscas, como parte del patrimonio de Cundinamarca. Esta fundamentación se da mediante el análisis de teorías como pedagogía y experiencia como componente pedagógico, por otro lado, desde el análisis antropológico se busca entender el contexto histórico que rodea el antiguo ritual “La Ceremonia El Dorado”, el cual se convierte en el eje central del proyecto de investigación pues su importancia radica en el antes y después de una comunidad que fue intervenida por la conquista española. Y por último desde el diseño, la propuesta se acompaña de la teoría Diseño de Experiencia de desarrollada por Nathan Shedroff. Una vez entendida la problemática, se busca mediante el diseño, divulgar de manera experiencial y significativa, valores como el sentido de pertenencia, como aporte a la sociedad Cundinamarqués y como apropiación de la memoria historia Muisca.