Bioecología y algunos aspectos pesqueros de los mugílidos (PISCES: Mugilidae) de la bahía de Cispatá, Golfo de Morrosquillo, Caribe colombiano (2008)
Se analizaron algunos aspectos bioecológicos y pesqueros de Mugil curema, M. incilis, M. liza y M. trichodon capturados artesanalmente con atarraya y trasmallo en la Bahía de Cispatá (julio a diciembre de 2007). Los mugílidos, mostraron una preferencia hacia zonas con mayor influencia marina. El rango de talla obtenido fue de 155-600 mm de longitud total y para M. incilis, se evidenció un crecimiento alométrico, diferente a las demás especies donde fue isométrico. Para M. curema y M. incilis se calculó una proporción sexual 1:1, en tanto que M. liza y M. trichodon mostraron una mayor cantidad de machos y hembras respectivamente. Se encontraron representados todos los estados de madurez propuestos y se establecieron dos posibles picos reproductivos para M. curema, M. incilis y M. trichodon. El factor de condición permaneció estable en el tiempo, mientras que los índices gonadosomático y hepatosomático aumentaron paulatinamente hacia finales de año. La talla media de madurez (TMM) calculada para M. curema y M. incilis junto con la talla media de captura (TMC), reveló que estas especies se encuentran sometidas a una marcada presión pesquera en la Bahía, diferente a M. trichodon que es generalmente capturada por encima de la TMM. La composición parasitaria estuvo dominada por acantocéfalos, nematodos, copépodos y platelmintos. El desembarque fue mayor durante los meses de septiembre y noviembre, y a partir de 624 unidades económicas de pesca, se definió que en términos de DPUE y los tamaños promedio de captura del trasmallo son mayores a los de la atarraya