Tortugas marinas anidantes en los sectores de Arrecífes y Cañaveral, parque Nacional Natural Tayrona, Santa Marta Colombia (1999-2003) (2006)
Con el fin de conocer los cambios presentados en los últimos años en la actividad de anidamiento de las tortugas marinas, en el Parque Nacional Natural Tayrona (PNNT) en los sectores de Arrecifes y Cañaveral, se llevó a cabo un análisis con la información disponible de los años 1999 al 2003. Se generó una base de datos como herramienta de interpretación de aspectos como la actividad en playas, especies anidantes, características de las nidadas, éxito de incubación in situ, traslado de nidos, morformetría de hembras y neonatos, amenazas, etc., complementándola con los registros de algunos factores medioambientales como condiciones oceanometereológicas y posibles amenazas que influyen durante el proceso de incubación de los huevos; asimismo se identificaron las playas más importantes para cada una de las especies reportadas para el área y se consideraron las medidas de manejo implementadas como reubicación de nidadas a viveros. Los sectores estudiados del PNNT incluye 11 playas aptas para el anidamiento de tortugas marinas, las cuales alcanzan una longitud total de 7.089 m. y presentan condiciones medioambientales que favorecen los procesos de anidamiento de las cuatro especies reportadas (Dermochelys coriacea, Caretta caretta, Eretmochelys imbricada y Chelonia mydas). La máxima actividad de anidamiento de tortugas marinas durante las diferentes temporadas estudiadas, coincidió con la época climática conocida como ?Veranillo de San Juañ (junio ?julio) en la que baja la energía del mar y las temperaturas ambiente y del sedimento se mantienen dentro de un rango estable, entre los 28ð y 31ð C.