Economías Pluriversales del llanto de la vorágine a un etnodesarrollo fundado en la identidad (2021)
Acuíferos vitales desangrados, mafias que diezman los Territorios, mercados distorsionados, aculturación y ecocidio, son los ingredientes del flagelo de la minería aluvial de oro en la Amazonía colombiana. Tomamos un prisma interdisciplinar para observar el fenómeno Boom & Bust de frontera, describiendo las consecuencias de esta bonanza que sostiene un mercado mundial de oro boyante a tan infame costo. En la observación participante con los Andoke, etnia protagonista del conflicto, recolectamos datos de economías locales y construimos el relato de una posible racionalidad subyacente al problema de elección, aplicando los principios de la Teoría Económica de la Interacción Social a la construcción del relato etnográfico. Concluimos con el concepto de Racionalidad Ontológica como esencia de esta “Fiebre de Oro” que antepone el individuo al Territorio, viñeta misma que invita a pensar en modelos alternativos para estudiar contextos ilegales amazónicos, desde una óptica de identidad y cultura que llamaremos Economías Pluriversales.