Planta tratamiento residual WTE-CCS (2021)
El proyecto planta de tratamiento residual wte (waste to energy), ccs (Carbon capture storage), como mecanismo de transformación de la zona periurbana occidental industrial de Bogotá, busca diseñar un equipamiento que funcione como eje de investigación y producción en energía renovable para el sector y su estructura económica productiva en el corredor industrial Autopista Medellín, donde la arquitectura se diluye mediante la levedad como un mecanismo que apropia y estructura un pasaje industrial transitorio y la tectónica, como herramienta narrativa del planteamiento industrial proyectando una nueva realidad transformada simultáneamente por la tecnología y la materialidad arquitectónica. La propuesta es planteada como respuesta arquitectónica a la problemática por contención y vertido de residuos, que genera un déficit cualitativo de espacios sobre el borde ambiental de occidente en la capital. La importancia del tratado de residuos y la generación de energía eléctrica, como respuesta a la crisis actual de energía, teniendo en cuenta el tratado de emisiones de carbono que esta actividad genera. El sitio para intervenir cuenta con una caracterización industrial en crecimiento ubicado sobre una intersección zonal de borde municipal entre Cota y Funza lo que en prospectiva sería un punto estratégico de crecimiento industrial en la zona.