Arte/sano (2019)
El proyecto ARTE/SANO nace del interés de trabajar con una comunidad de artesanos, personas nativas que independientemente de la comunidad indígena de la que provienen desean trabajar en pro de su labor ancestral artesanal, no solo para salvaguardarla sino para potenciar sus procesos productivos y de comercialización. Llegar a trabajar en NATIVA, un casa talanquera, centro de reunión no sólo de indígenas muiscas sino de artesanos provenientes de todo el país, me permitió descubrir un lado que no había tenido en cuenta en el planteamiento del proyecto y era la posibilidad de trabajar con gente nativa, hombres y mujeres, artesanos que están en la búsqueda constante de apropiarse de sus conocimientos ancestrales y de unirse no necesariamente desde el nacimiento de la comunidad sino desde la labor, independientemente de cual sea esta. En el trabajo con los Artesanos no es tan importante como uno cree centrarse en la labor, en el producto, en el resultado exacto, lo importante es descubrir los orígenes, la historia, la persona que está detrás de toda creación, ahí está el secreto de hacer que un producto artesanal sea deseable, que sea diferente a cualquier otro, que quien adquiera el producto se conecte con aquella cosa que lo hace especial.