Estructuración de la granja piscícola Viejo Puerto, en el bajo Magdalena, caribe colombiano (2021)
La acuicultura, es una actividad orientada a la producción de alimentos de origen acuático y según la clase de organismos cultivados, se derivan diferentes sectores, siendo la piscicultura el de mayor importancia, pues es una actividad muy rentable y que, además, contribuye a la seguridad alimentaria de una región (García et al., 2011). Actividades antrópicas como la pesca, con artes destructivos e insostenibles y la extracción de materias primas cerca de las fuentes hídricas, ha marcado un punto de inflexión negativo en las poblaciones ícticas (stocks), alrededor del mundo. No obstante, el desarrollo y crecimiento exponencial de la piscicultura, ha permitido acortar la brecha en la demanda de proteína de origen acuático, lo que ha dado cierto reposo a los stocks silvestres (Merino et al., 2013).