Estructuración de la granja piscícola Viejo Puerto, en el bajo Magdalena, caribe colombiano
La acuicultura, es una actividad orientada a la producción de alimentos de origen acuático y según la clase de organismos cultivados, se derivan diferentes sectores, siendo la piscicultura el de mayor importancia, pues es una actividad muy rentable y que, además, contribuye a la seguridad alimentari...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
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La acuicultura, es una actividad orientada a la producción de alimentos de origen acuático y según la clase de organismos cultivados, se derivan diferentes sectores, siendo la piscicultura el de mayor importancia, pues es una actividad muy rentable y que, además, contribuye a la seguridad alimentaria de una región (García et al., 2011). Actividades antrópicas como la pesca, con artes destructivos e insostenibles y la extracción de materias primas cerca de las fuentes hídricas, ha marcado un punto de inflexión negativo en las poblaciones ícticas (stocks), alrededor del mundo. No obstante, el desarrollo y crecimiento exponencial de la piscicultura, ha permitido acortar la brecha en la demanda de proteína de origen acuático, lo que ha dado cierto reposo a los stocks silvestres (Merino et al., 2013). |
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EL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD DE BOGOTA JORGE TADEO LOZANO, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. Declaro que autorizo previa y de forma informada el tratamiento de mis datos personales por parte de LA UNIVERSIDAD DE BOGOTÁ JORGE TADEO LOZANO para fines académicos y en aplicación de convenios con terceros o servicios conexos con actividades propias de la academia, con estricto cumplimiento de los principios de ley. Para el correcto ejercicio de mi derecho de habeas data cuento con la cuenta de correo protecciondatos@utadeo.edu.co, donde previa identificación podré solicitar la consulta, corrección y supresión de mis datosAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Jáuregui Romero, Guiomar AmintaOsorio Bedoya, Carlos AndrésBorrero Pardo, Carlos EduardoRangel Suescún, José LeandroBiólogo(s) marinoColombia2021-04-30T21:15:20Z2021-04-30T21:15:20Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12010/19168http://expeditio.utadeo.edu.coLa acuicultura, es una actividad orientada a la producción de alimentos de origen acuático y según la clase de organismos cultivados, se derivan diferentes sectores, siendo la piscicultura el de mayor importancia, pues es una actividad muy rentable y que, además, contribuye a la seguridad alimentaria de una región (García et al., 2011). 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(2005). Reversión sexual de la Tilapia Roja (Oreochromis sp.). Una guía básica para el acuicultor. Rev. Veterinaria REDVET, ISNN 1965-7504, Vol. VIAvnimelech Y. (2009). Biofloc Technology – A practical Guide Book. The World Aquaculture Society. 272 pp.Balbuena-Rivarola, E.D., Ríos, V. M., Flores Nava, A., Meza, J. y Galeano, A. (2011). Manual para Extensionista en Acuicultura. Ministerio de Agricultura y Ganadería – Viceministerio de Ganadería. FAO. Paraguay. 54 pp.Baltazar, P.M. y Palomino, A.R. (2004). Manual de cultivo de Tilapia. Programa de transferencia de tecnología en acuicultura para pescadores artesanales y comunidades campesinas. FONDEPES, AECI, PADESPA, Perú. 113 pp.Bernal G., G. Poveda, P. Roldán y C. Andrade. (2006). Patrones de variabilidad de las temperaturas superficiales del mar en la Costa Caribe Colombiana. Rev. Acad. Colomb. Cienc. 30 (115): 195- 208. ISSN 0370-3908.Buschmann, A.H. 2001. Impacto ambiental de la acuicultura: el estado de la investigación en Chile y el mundo. Un análisis bibliográfico de los avances y restricciones para una producción sustentable en los sistemas acuáticos. Terram Publicaciones, Santiago, 67 pp.DANE - Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas. (2018). Disponible en: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/pobreza-y-condiciones-devida/pobreza-y-desigualdad/pobreza-monetaria-y-multidimensional-en-colombia2018#pobreza-por-departamentos-2018Delgado-Vidal,F.K., Gallardo-Collí, A., Cuevas-Pérez, L. y García-Ulloa, M. (2009). Crecimiento compensatorio en tilapia Oreochromis niloticus posterior a su alimentación con harina de plátano. Rev. Avances en Investigación Agropecuaria. ISSN 0188789-0. 13(2): 55-70.De La Hoz-Maestre, J. (2018). Relación Longitud peso en peces. 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