AMA-ZONAS Centro de conservación botánico (2018)
La presente investigación relaciona la arquitectura y el paisaje natural, “Este interés por el paisaje se remonta a comienzos del siglo XXI debido al aumento por la preocupación del medio ambiente, por una conciencia ecológica global más amplia y por el crecimiento urbano masivo sobre las zonas rurales”. Abalos,I. (2009). Naturaleza y artificio. Gustavo Gil. Estas urbanizaciones masivas y descontroladas promueven el desconocimiento y extinción de las especies vegetales. Dentro de este escenario, los centros botánicos juegan un papel importante en la provisión de espacios para la conservación, estudio y divulgación de la diversidad vegetal. Es por eso que el proyecto AMA-ZONAS, centro de conservación botánico, propone un modelo de edificio puente de carácter educativo, con espacios para la comunidad científica, estudiantil y nativa, que contribuyan a la conservación y restauración ecológica de zonas ambientalmente sensibles. El modelo estará aplicado a un lote que se ha visto afectado por las rápidas urbanizaciones invasivas en la ciudad de Leticia - Amazonas. Este proyecto en particular responde a las condiciones paisajísticas y naturales de la ciudad apoyándose en metodologías y conceptos planteados por arquitectos paisajista, sin desconocer el carácter multidisciplinar y la necesidad de investigar desde otras disciplinas. Entre los autores más relevantes se destaca el arquitecto escocés Mc Harg, quien expone de manera teórica las técnicas ecológicas para la planificación de proyectos a escala regional, Mc. utiliza los sistemas naturales ya existentes como herramienta para la proyección de proyectos. Otro autor que incursiono de manera relevante en esta disciplina es el Arquitecto y teórico malasio Ken Yeang quien con sus metodologías y diseños ecológicos ha logrado darle un giro a la arquitectura urbana.