Análisis primer componente: entorno para crecer plan nacional de desarrollo: “Pacto por el emprendimiento, la formalización y la productividad” – 2018 – 2022 (2020)
Esta investigación busca hacer un análisis simple del primer componente (Entorno para crecer) del pacto por el emprendimiento del plan nacional de desarrollo del presidente Iván Duque Márquez. Igualmente se explica con palabras sencillas a que hace referencia este primer componente para luego hacer un análisis del cumplimiento de metas en el primer año de gobierno. igualmente, se hace un paralelo simple con el programa de gobierno de Chile, un país que se configura como referente empresarial de la región. Se describe brevemente el componente de emprendimiento del programa de gobierno del presidente chileno Sebastián Piñera para de esta manera identificar los puntos clave en emprendimiento del programa de gobierno del país austral. Para finalizar desde la perspectiva de un emprendedor que ha andado el camino y que ha vivido de manera directa las barreras presentadas en el ejercicio del emprendimiento, se realizan unas conclusiones y unas recomendaciones las cuales pretenden de forma sencilla evidenciar lo que está pasando en el sector emprendedor del país y se proponen algunas oportunidades de mejora que se podrían dar desde una política pública para el desarrollo del emprendimiento