Nerea : academia de buceo comercial (2023)
Cartagena de Indias es una ciudad de vital importancia en el desarrollo de Colombia a lo largo de la historia, su localización geográfica permitía el transporte de víveres por el mar, gracias a sus puertos, hoy en día esos puertos son junto con el turismo uno de los principales ingresos económicos de la ciudad. Pero Cartagena no ha avanzado como se esperaba, no cuenta con proyectos que incentiven ese desarrollo, entre ellos los proyectos enfocados al sector marítimo, Cartagena es una ciudad costera no cuenta con empresas o profesionales capacitados para el mantenimiento de estos puertos y barcos, ni con academias que formen profesionales para este tipo de trabajos, a pesar de ser uno de los puertos más importantes del país, y la demanda es alta, generando una necesidad en la ciudad y la región. Por lo tanto, la ciudad de Cartagena necesita capacitar profesionales en el buceo comercial, y por eso, en este documento se desarrolla un análisis y se propone un proyecto arquitectónico de una academia de buceo comercial y un parque marítimo, esto conseguirá en una ciudad con uno de los puertos más importantes de Colombia, aprovechar su potencial marítimo. El proyecto se propone en Barú, localizado en la zona Sur de la ciudad, que posee un potencial tanto turístico, como económico y con ello generar una propuesta.