Evaluación del Índice de Rotación de Talento Humano (IRTH) en el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) – Regional Nariño (2021)
El proyecto busca evaluar el Índice de Rotación de Talento Humano (IRTH) en el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) – Regional Nariño, teniendo en cuenta que el área de gestión humana de la entidad ha identificado que la alta rotación de personal de los centros zonales y grupos regionales genera problemas para la retención de la información sobre el diseño, implementación y seguimiento de los procesos y procedimientos en cumplimiento de las políticas públicas de atención a la primera infancia. Además, la alta rotación de personal está causando problemas en los mecanismos de sistematización de la información, ya que la evaluación institucional del área de gestión humana ha identificado que la trazabilidad del sistema de gestión de información carece de seguimiento y control frente a las acciones de empalme, inducción y garantía en la entrega y socialización de informes de gestión y resultados institucionales. Frente a estos problemas se propone evaluar el IRTH Institucional a través del análisis estadístico de la rotación mensual, trimestral, semestral y anual del personal administrativo y su impacto en el cumplimiento misional de la Entidad. La evaluación del IRTH entregará información valiosa sobre los actuales procesos de inducción, formación, capacitación y transferencia de conocimiento del personal entrante y saliente de la entidad.