Listado de plantas ornamentales urbanas de Tunja (Boyacá, Colombia) (2020)
Se presenta el inventario florístico de las plantas ornamentales de la ciudad de Tunja. Se encontraron 430 especies, distribuidas en 314 géneros y 101 familias, de las cuales 307 especies son Eudicotiledóneas, 96 Monocotiledóneas, 11 Pteridofitos, 10 Gimnospermas y 6 Magnólidas. A nivel florístico, las familias Asteraceae, Cactaceae, Orchidaceae, Solanaceae y Asparagaceae presentaron el mayor número de géneros y especies. El hábito de crecimiento más importante en términos de riqueza de especies fue el de las hierbas, seguido por los hábitos leñosos (árboles y arbustos). En ambientes de exterior se encontraron más especies de tipo arbóreo y arbustivo, mientras que en ambientes de interior predominaron las suculentas. Se registran doce especies con algún grado de amenaza de acuerdo con la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN, en inglés).