Estrategia de aprendizaje significativo de café diferencial en “ azahar ”

La industria del café tiene una gran influencia sobre Colombia, en su economía, política, cultura y desarrollo social, no obstante, los Colombianos, orgullosos de cultivar una de las bebidas más consumidas a nivel mundial, se han criado sin cultura alguna alrededor del café, ya que no ha existido un...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
Café
Industria del café
Influencia económica
Orgullo colombiano
Café de especialidad
Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas
Aptitud creadora -- Tesis y disertaciones académicas
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Acceso restringido
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description La industria del café tiene una gran influencia sobre Colombia, en su economía, política, cultura y desarrollo social, no obstante, los Colombianos, orgullosos de cultivar una de las bebidas más consumidas a nivel mundial, se han criado sin cultura alguna alrededor del café, ya que no ha existido una preocupación por crear una cultura alrededor de ésta. Colombia es clasificada como cuarto país productor y tercer exportador en el mundo, no obstante, el consumo interno de café de especialidad, es menor al 1%, y alrededor del 20% es importado. ( Datos estadísticos Revista portafolio, Euromonitor International, Enero 2017 ) ¿Qué es el café de especialidad? Según la SCAA (Speciality coffee asociation of America) es aquel café que fue producido de una forma correcta, donde todos los involucrados en la cadena de valor del café ( productor, importador, tostador, barista y consumidor ) trabajan en armonía y mantienen unos estándares de excelencia de principio a fin. Cuando hablamos de café de especialidad nos remitimos inmediatamente al denominado café de la Tercera ola, que si bien, mantiene los principios de un café de especialidad, busca incrementar la calidad del café haciendo un mayor énfasis en su sustentabilidad, entorno a los valores humanos convertidos en historias que identifican a los cientos de familias cafeteras detrás de los granos utilizados para preparar una taza de café. No obstante, la cadena de valor del café actualmente tiene un desbalance cada vez más desventajoso para los productores, donde el acceso de los pequeños caficultores al mercado, es cada vez más desventajoso y deben negociar en condiciones muy desiguales con las grandes empresas trasnacionales que recogen la mayor parte de la demanda de café en Colombia.
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Colombia es clasificada como cuarto país productor y tercer exportador en el mundo, no obstante, el consumo interno de café de especialidad, es menor al 1%, y alrededor del 20% es importado. ( Datos estadísticos Revista portafolio, Euromonitor International, Enero 2017 ) ¿Qué es el café de especialidad? Según la SCAA (Speciality coffee asociation of America) es aquel café que fue producido de una forma correcta, donde todos los involucrados en la cadena de valor del café ( productor, importador, tostador, barista y consumidor ) trabajan en armonía y mantienen unos estándares de excelencia de principio a fin. Cuando hablamos de café de especialidad nos remitimos inmediatamente al denominado café de la Tercera ola, que si bien, mantiene los principios de un café de especialidad, busca incrementar la calidad del café haciendo un mayor énfasis en su sustentabilidad, entorno a los valores humanos convertidos en historias que identifican a los cientos de familias cafeteras detrás de los granos utilizados para preparar una taza de café. No obstante, la cadena de valor del café actualmente tiene un desbalance cada vez más desventajoso para los productores, donde el acceso de los pequeños caficultores al mercado, es cada vez más desventajoso y deben negociar en condiciones muy desiguales con las grandes empresas trasnacionales que recogen la mayor parte de la demanda de café en Colombia.#DiseñoIndustrialThe coffee industry has a significant influence on Colombia, impacting its economy, politics, culture, and social development. However, Colombians, proud producers of one of the world's most consumed beverages, have grown up without a specific coffee culture, as there hasn't been a concerted effort to cultivate one. Colombia ranks fourth in coffee production and third in exports globally. Despite this, the domestic consumption of specialty coffee is less than 1%, with around 20% being imported (Statistical data from Portafolio Magazine, Euromonitor International, January 2017). What is specialty coffee? According to the SCAA (Specialty Coffee Association of America), it is coffee produced in a way where everyone involved in the coffee value chain (producer, importer, roaster, barista, and consumer) works in harmony, maintaining standards of excellence from start to finish. When we talk about specialty coffee, we immediately refer to what is known as the Third Wave coffee, which not only adheres to specialty coffee principles but also emphasizes increasing coffee quality with a greater focus on sustainability. It revolves around human values, turning them into stories that identify the hundreds of coffee-growing families behind the beans used to brew a cup of coffee. However, the current coffee value chain is increasingly disadvantageous for producers, particularly small-scale farmers who face unequal condit38 páginasapplication/pdfspaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoCaféIndustria del caféInfluencia económicaOrgullo colombianoCafé de especialidadDiseño industrial -- Tesis y disertaciones académicasDiseño de producto -- Tesis y disertaciones académicasAptitud creadora -- Tesis y disertaciones académicasEstrategia de aprendizaje significativo de café diferencial en “ azahar ”Acceso restringidohttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecProyecto de grado de Diseño Industrial . CaféstoriaProyecto de grado de Diseño Industrial. Coffee scopeFederación nacional de cafeteros. Guía de capacitación para baristasAusubel, D., Novak, J., y Hanesian, H. (2009). Psicología educativa: un punto de vista cognoscitivohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALDOCUMENTO MEMORIA.pdfDOCUMENTO MEMORIA.pdfVer documentoapplication/pdf16156638https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/28793/1/DOCUMENTO%20MEMORIA.pdf235cf9ee20fa4bab3be3c86e65a14ac0MD51open accessTabla de Contenido.pdfTabla de Contenido.pdfapplication/pdf75402https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/28793/4/Tabla%20de%20Contenido.pdf45924fed92c6251f24f9d607f343819fMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82938https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/28793/2/license.txtbaba314677a6b940f072575a13bb6906MD52open accessTHUMBNAILDOCUMENTO MEMORIA.pdf.jpgDOCUMENTO MEMORIA.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5236https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/28793/3/DOCUMENTO%20MEMORIA.pdf.jpg56b38bf3f46665224963a0e37a117573MD53open accessTabla de Contenido.pdf.jpgTabla de Contenido.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6691https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/28793/5/Tabla%20de%20Contenido.pdf.jpgc38a13fda8b1dd0c113ae8fc275a65a1MD55open access20.500.12010/28793oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/287932024-07-07 03:02:25.183open accessRepositorio Institucional - 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