Estrategia de aprendizaje significativo de café diferencial en “ azahar ”

La industria del café tiene una gran influencia sobre Colombia, en su economía, política, cultura y desarrollo social, no obstante, los Colombianos, orgullosos de cultivar una de las bebidas más consumidas a nivel mundial, se han criado sin cultura alguna alrededor del café, ya que no ha existido un...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/28793
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12010/28793
https://utadeoproxy.elogim.com/auth-meta/login.php?url=https://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&AuthType=ip&db=cat09062a&AN=cbj.oai.edge.tadeo.folio.ebsco.com.fs00001093.fde969a4.ca67.4c45.bb88.637b3857e3cc&lang=es&site=eds-live&scope=site
Palabra clave:
Café
Industria del café
Influencia económica
Orgullo colombiano
Café de especialidad
Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas
Aptitud creadora -- Tesis y disertaciones académicas
Rights
License
Acceso restringido
Description
Summary:La industria del café tiene una gran influencia sobre Colombia, en su economía, política, cultura y desarrollo social, no obstante, los Colombianos, orgullosos de cultivar una de las bebidas más consumidas a nivel mundial, se han criado sin cultura alguna alrededor del café, ya que no ha existido una preocupación por crear una cultura alrededor de ésta. Colombia es clasificada como cuarto país productor y tercer exportador en el mundo, no obstante, el consumo interno de café de especialidad, es menor al 1%, y alrededor del 20% es importado. ( Datos estadísticos Revista portafolio, Euromonitor International, Enero 2017 ) ¿Qué es el café de especialidad? Según la SCAA (Speciality coffee asociation of America) es aquel café que fue producido de una forma correcta, donde todos los involucrados en la cadena de valor del café ( productor, importador, tostador, barista y consumidor ) trabajan en armonía y mantienen unos estándares de excelencia de principio a fin. Cuando hablamos de café de especialidad nos remitimos inmediatamente al denominado café de la Tercera ola, que si bien, mantiene los principios de un café de especialidad, busca incrementar la calidad del café haciendo un mayor énfasis en su sustentabilidad, entorno a los valores humanos convertidos en historias que identifican a los cientos de familias cafeteras detrás de los granos utilizados para preparar una taza de café. No obstante, la cadena de valor del café actualmente tiene un desbalance cada vez más desventajoso para los productores, donde el acceso de los pequeños caficultores al mercado, es cada vez más desventajoso y deben negociar en condiciones muy desiguales con las grandes empresas trasnacionales que recogen la mayor parte de la demanda de café en Colombia.