Política pública de víctimas del desplazamiento forzado : familias y participación de las víctimas residentes en el municipio de El Contadero-Nariño (2021)
El desarrollo del presente trabajo gira entorno de cómo se ha comprometido la política pública, en relación a las familias desplazadas en el conflicto armado en Colombia, por diferentes grupos al margen de la ley, específicamente las asentadas en el Municipio de El Contadero-Nariño, se hace un estudio de cómo se genera un impacto en los actores involucrados, la población, el Estado y las propias víctimas, al igual que estudiamos como la política pública se ejecuta en bien de la integridad y bienestar de las victimas desplazadas por el conflicto armado en Colombia. En este sentido, se analiza brevemente los problemas que han transcurrido en lo largo de la historia del conflicto interno en Colombia, retomamos una serie de suceso que acontecieron a fínales del siglo XX, donde se desencadenó una serie de sucesos y cambios económicos, sociales, culturales y políticos, además de una imagen negativa para el resto del mundo. De esta manera, es pertinente señalar que en el Departamento de Nariño hay 2.032 (Victimas, 2020) hogares víctimas del conflicto armado, asentadas en diferentes municipios del Departamento de Nariño, siendo uno de los Departamentos más afectados en Colombia, siendo así que la investigación se enfoca en un municipio de Nariño, El Contadero, donde han llegado numerosos hogares desplazados del conflicto buscando refugio. Las condiciones de vida de los desplazados no han sido tan favorables al momento de re-asentarse debido a la marginalidad que conlleva ser desplazados, el volver a iniciar un nuevo proyecto de vida con todas las garantías; es así, que en el Municipio de El Contadero es necesario que la política pública se aplique de acuerdo a sus componentes: Atención y asistencia, reparación integral, prevención y protección, verdad y justicia.