Manual de intervención del patrimonio cultural inmueble (2022)
El patrimonio cultural colombiano en su amplia diversidad, comprendido por todos aquellos bienes y manifestaciones propios de nuestra cotidianidad, es sin duda una herramienta fundamental para aproximarnos a la definición de nuestra identidad cultural, por esto, tanto el patrimonio material como inmaterial requieren de acciones de protección y salvaguarda, respectivamente, con el fin de conservarse en el tiempo. Este conjunto de expresiones, representadas en el caso inmaterial por prácticas y oficios tradicionales, bailes, celebraciones, etc., y en el caso material por muebles e inmuebles o conjuntos de estos, es sin duda el legado que recibimos de nuestros de nuestros antepasados, que conservamos y construimos en el presente, y que nos corresponde trasmitir a generaciones futuras. Los colombianos, con nuestras variadas y particulares formas de habitar, plasmamos nuestras necesidades, pensamientos y aspiraciones en el patrimonio inmueble que día a día se interviene y se construye, convirtiéndose en un testimonio material destacado para la comprensión de nuestra historia. Lamentablemente las condiciones económicas, sociales y culturales que en la actualidad afrontamos en Colombia, ponen en alto riesgo la conservación del patrimonio cultural inmueble; la falta de apropiación de las comunidades por la inoperancia del estado en la educación y sensibilización hacia el gobiernos en sus diversos ámbitos en la conservación del patrimonio construido, constituyen obstáculos enormes y muchas veces insuperables, para lograr que sea sostenible y vinculable a las dinámicas urbanas, sociales y económicas actuales de los centros históricos, las ciudades o los territorios que lo contienen.