Tanaidáceos (Peracarida: Tanaidacea) del Parque Nacional Sistema Arrecifal Veracruzano: listado faunístico y registros nuevos (2013)
Se analizó la composición faunística, los registros nuevos y las ampliaciones en el ámbito geográfico de los tanaidáceos bentónicos asociados al sector norte del Parque Nacional Sistema Arrecifal Veracruzano (PNSAV). Se identificaron 30 especies de 19 géneros, 9 familias, 3 superfamilias y 2 subórdenes: Apseudomorpha y Tanaidomorpha recolectadas entre los 5 y 25 m de profundidad. Las especies Pseudotanais (Akanthinotanais) cf. gerlachi Sieg, 1977, P. (Akanthinotanais) cf. malayensis Sieg, 1977, P. (Pseudotanais) cf. oculatus Hansen, 1913, Anatanais sp., Hemikalliapseudes sp., Pseudonototanais sp., y Synapseudes sp., representan registros nuevos para el golfo de México. El hallazgo de otras especies y géneros como Apseudes cf. bermudeus Bacescu, 1980, Calozodion multispinosum Gutu, 1984, C. wadei Gardiner, 1973, Kalliapseudes sp., Mesokalliapseudes bahamensis, Nototanoides trifurcatus, Psammokalliapseudes granulosus, Pseudotanais (Pseudotanais) mexikolpos, Tanaissuspsammophilus, Tanaissus sp., Teleotanais gerlachi y Zeuxo (Parazeuxo) cf. coralensis, representa una ampliación en su ámbito geográfico en el golfo. Estos registros permiten incrementar la lista de tanaidáceos reconocidos en el golfo de México de 73 especies y 52 géneros a 80 especies y 56 géneros.