Environmental fate of pesticides in open field and greenhouse tomato production regions from Colombia

El destino ambiental de los plaguicidas ha sido ampliamente estudiado en las regiones templadas, pero no en las tropicales. En Colombia, el tomate es un producto importante caracterizado por el uso excesivo de plaguicidas; sin embargo, aún no se ha determinado el destino ambiental de los plaguicidas...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/32215
Acceso en línea:
https://pdf.sciencedirectassets.com/777793/1-s2.0-S2666765720X00044/1-s2.0-S2666765721000028/main.pdf?X-Amz-Security-Token=IQoJb3JpZ2luX2VjEOb%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2FwEaCXVzLWVhc3QtMSJHMEUCIQDMNPFMU6HKkWWg%2F8e5dSO8UKrilmf8jhQ%2FbF0SYHHkZQIgSpVEOqfg5tgn%2F2DMF0V%2FaOr2SOTVfP%2F53lJBj2hoZYkqvAUI7%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2FARAFGgwwNTkwMDM1NDY4NjUiDGSk8UgcWrUgEqS6KiqQBWKacJ08J3vbkIGVj0Fp23%2BaxPQKzWKO37qe6%2BA0OE0PaZKpNLf0oqzvMwENo04oLRjojCwKaeOmgBwhYwUEYce58eDNhAuyElKVWCjNyP119PKv%2FFLHaHTpLn8QYfPMYYkD0%2BqpIss358YqctCRC6zy4WlHMmCrGwhIpK3ocN9%2FKnTWP5XndEkxNeivw1RPO2eIcgNd5g%2FeCspK6wjy1DVnQ8N2QnZY8GitiZslScdgAE87UUGJlRivYO5LeDw1J44L6q0FjBrwiYJolAIkWU0%2Bh1fHqkTMPWMPAK1K2iQo5IBS68Peh0hkoMg8nwfvHkO9VFD6QWhuUWpJcLsGeWoO2NlefTlX0XDrWMsUqhEXBAfZUHHVta32LG97IfOnxgsfKxocdr23yxQWrILQoqhYUkb%2F3aB5Nkq7sZBe2BpLI7g%2BOmIkzqtzNlGMLsc%2B9aDcknDO0Fibqwtv3rukN9UQh8XnjQShN3ZM%2Fbpv%2FvcM0AzLFwWZ80BUGiQuYAtL0BOFUzSQK8%2FJfCW8eTtdsLoA84DJPKlHlnnUEGf5ygjuylMtTaLbPX%2BIDWqPzfC%2FijDxpntnzFH02sLxUicOvJcUywkkIywFUAchDYh%2B7mJq3t4uhx2TqTxP19%2Fg4RndmgDE%2ByqfhYJKWvkEVyehijaUhsaj63NZv7VDILLxkRKjqONRxGUBMTVv9xTF7ptJBEvdCuOUADSm7uSBEiO4sPp8UBsudBWSxPiqtNSszxm8ZnMpcJ2GOMpwKnVmXkSc9mqov5UeTGoA1vjRBmKuOnSB1H3afxd47Rog%2FSUPHQj4L%2FIX5rWYKDhc0UjBE%2FLSXb4%2B8ubWUUzODPM1JQ%2BY9sUTNqBWEYGfRg7Hfuh08fQNMMDLmqkGOrEB%2FLKFUBv302nURaqm24PXqI4WzAAROnVNO6E%2B2DNQEKJ%2Bi2Dcbw47MtiwutPmdI9pThRo48VcNAzy1aInavDxCgIdxzETuGLng06JDDZyypNWlxKoAzX1W2tOZ3nhPypwlfEdXMOiq8HhuqsHd5e6rfM5I6WhIweQiN9zLBNGlcNTMibDPzOhUYCh%2BLfmFpj9gw5%2B%2F%2FZJ%2BBquGscqvnBohUO218LYqCXY9Ii2sP2ylIlc&X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Date=20231011T150003Z&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Expires=299&X-Amz-Credential=ASIAQ3PHCVTYRC36Y7K5%2F20231011%2Fus-east-1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Signature=fa2a15071a949a5d28b9679d921b2564ad1984a18eed827f4686d5e39d7b74a6&hash=eaed7a9800c7bf8706fc6fca5ea33004467e057bbdc9e44d12a4676f7152b53c&host=68042c943591013ac2b2430a89b270f6af2c76d8dfd086a07176afe7c76c2c61&pii=S2666765721000028&tid=spdf-8dd46e7f-afa1-44a2-ad4d-6c337da51125&sid=ddbc81cc76906440c72a7ab1d25639fa8bd5gxrqa&type=client&tsoh=d3d3LnNjaWVuY2VkaXJlY3QuY29t&ua=19095a5551550457525e00&rr=8147f870ecf7f7b0&cc=co
http://hdl.handle.net/20.500.12010/32215
Palabra clave:
Residuos de plaguicidas
Suelo
Agua
Medio ambiente
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Abierto (Texto Completo)
Description
Summary:El destino ambiental de los plaguicidas ha sido ampliamente estudiado en las regiones templadas, pero no en las tropicales. En Colombia, el tomate es un producto importante caracterizado por el uso excesivo de plaguicidas; sin embargo, aún no se ha determinado el destino ambiental de los plaguicidas. Se analizaron residuos de 30 plaguicidas en frutos, hojas y muestras de suelo, así como residuos de 490 plaguicidas en agua y sedimentos, procedentes de dos regiones productoras de tomate a campo abierto y en invernadero, mediante muestreo directo en el campo y posterior análisis de laboratorio por cromatografía líquida o de gases acoplada a espectrofotometría de masas. Se detectaron un total de 22 plaguicidas, siendo las concentraciones más altas para tiociclam en frutos (0,79 mg kg - 1 ), indoxacarb en hojas (24,81 mg kg - 1 ) y dimetomorfo en suelos (44,45 mg kg - 1 ), sin embargo no se detectaron residuos en agua o sedimentos. Se detectó al menos un plaguicida en el 66,7% de las muestras. El metomilo y el dimetomorfo eran comunes en frutas, hojas y suelos de ambas regiones; además, siete plaguicidas superaban los límites máximos de residuos. Los resultados mostraron una alta presencia y afinidad de plaguicidas en los compartimentos ambientales de las regiones altoandinas productoras de tomate, principalmente en suelos y sistemas productivos a campo abierto.