Set de desayuno contemporáneo a partir de los rasgos formal-estéticos de la Chamba Tolima (2012)
Según la universidad Jorge Tadeo Lozano, el Diseño es el dominio en donde se estructuran las relaciones entre usuario y artefacto, para posibilitar acciones eficientes en un contexto determinado. Dentro de los tipos de artefacto, tanto nuevos como tradicionales, resultantes de un proyecto de diseño están los productos, bienes, servicios, interfaces, sistemas multiusuario y redes, proyectos y discursos. Los métodos para incorporar el Diseño en la artesanía se vienen discutiendo desde la década de los 70’s, siendo un objeto fundamental para la exploración, conocimiento y reconocimiento de factores locales que permitan, desde el diseño, la formulación de propuestas encaminadas al mejoramiento en la calidad de vida de las personas y el fortalecimiento de la cultura, contribuyendo así a la construcción de una mejor sociedad.