Sistema modular para el control térmico aplicado al cultivo de flores en invernadero (1999)
El cultivo de flores en invernadero es uno de los de mayor auge económico en la sabana de Bogotá y en el país, puesto que Colombia es uno de los principales exportadores hacia los Estados Unidos y Europa; aumentando los niveles de exportación en el mes de febrero para el día de San Valentín. Las plantas que proporcionan las flores para estas fechas, tienen un periodo de crecimiento que llega al punto optimo de cosecha entre los meses de diciembre y enero, cuando deben ser recolectadas y enviadas a su destino, donde deberán estar entre el 8 y 10 de febrero para su comercialización. No obstante los floricultores enfrentan serias dificultades al ver cuantiosas perdidas en sus cosechas debido a los intempestivos cambios climáticos como olas de calor y heladas que coinciden con la época de cosecha y víspera de San Valentín; es así como el control térmico en este tipo de cultivos se ha convertido en la principal preocupación del sector floricultor. En consecuencia se hace evidente la necesidad de generar a través del diseño industrial un sistema que permita el control térmico dentro de los cultivos de rosa disminuyendo así al máximo las perdidas por este concepto.