Oportunidades de los componentes tarifarios SITP de Bogotá (2019)
En Colombia el modelo del transporte público es conformado por empresas operadoras especializadas en la actividad, que a su vez vienen de un sistema tradicional de pequeños trasportadores el cual no contaba con los recursos adecuados para crear un sistema de transporte que demandaba las ciudades, esto en gran medida a la falta de capital, estructuras organizacionales débiles y falta de conocimiento en temas legales y financieros, lo que conllevo que en cabeza del gobierno surgiera el cambio para el transporte público de pasajeros, consolidando un sistema que respalda a las empresas operadoras que actualmente prestan el servicio y conforman el sistema integrado de transporte.