Perspectiva del uso de Pseudomonas spp. como biocontrol de fitopatógenos en cultivos de hortalizas en Colombia: una revisión sistemática (2022)
Colombia ocupa el puesto 89 de 124 países que concentran la mayor cantidad de plagas, y los fitopatógenos fúngicos, por las condiciones climáticas que caracteriza la zona geográfica, son uno de los mayores problemas para los cultivos de hortalizas. El control biológico es una alternativa sustentable y prometedora al uso exclusivo de agroquímicos. En diversos estudios se ha observado que la bacteria Pseudomonas tiene un gran potencial biocontrolador para hongos fitopatógenos como Fusarium spp., Sclerotinia sclerotiorum, Rhizoctonia spp., entre otros, que causan pérdidas en la producción de hortalizas. Existen más de cien especies de Pseudomonas reportadas, de las cuales varias cepas han mostrado resultados prometedores. Materiales y métodos: en esta esta revisión sistemática se emplearon los lineamientos del sitio web Systematic Reviews and Meta-Analyses y se realizaron búsquedas en bases de datos y en páginas web de instituciones como Agrosavia, Agronet, el Instituto Colombiano Agropecuario (ica), e Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (ideam). Resultados: se obtuvo un total de 97 artículos publicados entre 1980 y 2021. Posterior a la aplicación de los criterios de inclusión y exclusión, se eliminaron 43 publicaciones, por lo que, en total, 54 publicaciones se incluyeron. Discusión: diversas cepas de Pseudomonas evidencian un potencial biocontrolador favorable que permite adoptar y desarrollar técnicas innovadoras para introducirse en el manejo de fitopatógenos. Sus propiedades, además de contrarrestar la enfermedad, favorecen el crecimiento y la productividad de las plantas. Varios estudios comprueban los mecanismos que expresan las Pseudomonas y el rol prometedor de la genómica en su potenciación. Conclusiones: el género Pseudomonas ha resultado ser efectivo como biocontrolador de fitopatógenos en cultivos de hortalizas, cuyos tratamientos con esta bacteria pueden llegar a reducir el uso de agroquímicos. Sin embargo, es necesario implementar nuevas estrategias e incentivar la investigación en este campo.