Estudios ficológicos de macroalgas subantárticas (2023)
En Chile, existe una importante biodiversidad de macroalgas con significativos endemismo y especies ingenieras ecosistémicas como los grandes bosques submarinos de algas pardas, debido a que es un país oceánico con una extensa línea costera, con una gran complejidad ambiental que permite que aún se sigan registrando nuevas especies, aunque existan brechas de conocimiento, sobre todo en la Región Subantártica de Magallanes, ante sus condiciones metereológicas adversas y de aislamiento geográfico. La Práctica Profesionalizante de Biología Marina, se realizó en el Laboratorio de Ecosistemas Marinos Antárticos y Subantárticos, de la universidad de Magallanes, donde se abordaron distintos enfoques de estudios de macroalgas. Se identificaron y herborizaron especímenes pertenecientes a la Región de Magallanes y a la Región de Bío Bío (Isla Mocha); asimismo, se estimó la concentración pigmentar de la especie Macrocystis pyrifera (Huiro), actualmente muy estudiada y con un gran potencial de cultivo, provenientes de dos áreas geográficas: Seno Última Esperanza en la Provincia de Última Esperanza y Punta Carrera en la Provincia de Magallanes; la primera con influencia de agua de desglaciación, y la segunda con incidencia oceánica, para poder cuantificar y analizar diferencias y/o similitudes en las mismas. En el caso del cultivo de M. pyrifera, se logró hacer seguimiento cuantitativo y cualitativo del desarrollo y crecimiento de los esporofitos y gametofitos con diferentes intensidades de luz y temperatura. A partir del trabajo adelantado, se pudo obtener los primeros registros de macroalgas hasta nivel de género para Isla Mocha (Tabla 1), analizar la función de los pigmentos en las tres (3) áreas morfológicas del talo de M. pyrifera, para futuras investigaciones.