La estética de los videoclips: propuesta metodológica para la caracterización de los productos audiovisuales musicales (2017)
La expansión de MTV y de los videos musicales en el mundo se ha presentado como evidencia de la globalización de los mercados internacionales y de su supuesta homogenización estética. Desde sus inicios en la década de 1980, con su punto más alto en la década de 1990 y ahora con su transformación en la era de YouTube, el videoclip se ha catalogado como el referente estético de toda una generación. Sin embargo, más allá de clasificarlo como un producto rápido, delirante y espasmódico, se le ha anunciado como la esencia misma de esta nueva cultura globalizada, sin un reconocimiento específico de sus características estéticas. Es en ese punto donde hacemos nuestro aporte. A través del presente artículo presentamos una matriz de análisis para estudiar las características estéticas de los videos musicales. Para hacerlo nos adentramos en debates estéticos sobre las relaciones entre imagen y sonido y asumimos la canción como el texto subyacente que motiva una construcción audiovisual que la complementa. Ofrecemos, de este modo, una herramienta para el análisis, que nos permite escapar DE interpretaciones genéricas y aportar rigurosidad al estudio del fenómeno videoclip.