Variabilidad isotópica en juveniles de Caretta caretta, dispuestos en procesos de levante (2021)
Las tortugas marinas son organismos longevos y con ciclos de vida muy complejos, debido a que son animales migratorios. En la actualidad, la tortuga caguama Caretta caretta se encuentra en estado Vulnerable (VU) según la UICN (2017), y En Peligro Crítico (CR) en Libro Rojo de Reptiles de Colombia (2015). Con el fin de evaluar la variación isotópica de carbono y nitrógeno en el tejido óseo de C. caretta, a partir de la misma dieta suministrada a juveniles en el programa de levante del Programa de Conservación de Tortugas Marinas-ProCTMM, se tomaron 73 muestras de hueso a partir de necropsias y se realizó el procesamiento del tejido. El tejido óseo fue inicialmente desmineralizado con ácido clorhídrico (HCl) y luego con lavados para lípidos con cloroformo:metanol:agua; se maceró posteriormente pesando de 0,5 a 1 mg, y se guardó en cápsulas de estaño para su posterior análisis. Para evaluar la asimilación de la dieta proporcionada se determinaron las variaciones isotópicas entre los individuos de los ocho (8) grupos, correspondientes a distintos nidos de tortugas, al igual que para los grupos de intervalos de tallas (LCR). Los resultados mostraron que, aunque los ocho grupos de individuos de C. caretta fueron alimentados en las mismas condiciones (con la misma frecuencia y cantidad), existen variaciones entre estos en cuanto a la asimilación que tienen en su tejido óseo a nivel isotópico. Esto puede deberse a diversas razones como competencia por el alimento, eficiencia de asimilación del tejido, preferencia de recursos, características inherentes entre cada grupo, o incluso su tamaño (tallas). Los grupos 6, 7 y 8, exhibieron una amplitud de nicho >1 ‰2, sugiriendo una dieta generalista (consumieron todos los ítems alimenticios proporcionados en el levante) y un sobrelapamiento de nicho > 70% sobre los demás grupos; mientras que otros los grupos 2 y 5, mostraron una amplitud de nicho muy baja < 0,3 ‰ 2 (dieta especialista) y un sobrelapamiento casi nulo. Para la comparación entre tallas, los individuos de C. caretta no mostraron diferencias significativas en los valores isotópicos asimilados entre ellos, ni alguna correlación entre la talla y el valor isotópico. Este estudio se adelantó en condiciones de cautiverio, y, por tanto, podrían extrapolarse a las colonias naturales para entender sus tasas de asimilación de alimentos. Lo anterior resalta la aplicabilidad de llevar a cabo estudios en cautiverio con nuevas herramientas como los isótopos estables, para comprender por ejemplo la asimilación de la dieta en los tejidos de C. caretta. De esta manera, se contribuye a la mejora en estrategias de programas de manejo y conservación de tortugas marinas, particularmente en metodologías de levante en cautiverio.