La virgen de los sicarios: conciencia colectiva y sujeto no consciente (2021)
Desde una perspectiva sociocrítica, este artículo aborda la relación entre literatura, historia y sociedad con el interés de realizar un acercamiento al fenómeno del sicariato en Colombia a partir de la novela La virgen de los sicarios de Fernando Vallejo. Para ello, se realizan tres grandes acápites. Primero, una perspectiva general del fenómeno conocido como “La violencia” en Colombia; segundo, una explicación breve del concepto de sociocrítica como método de estudio; y, tercero, un análisis de la novela.