Estudio piloto acerca de cómo desarrollar la imaginación en niños preescolares a través de las actividades de juego y cuento y entonces había una vez (2012)
El objetivo de esta investigación es describir la influencia de las actividades de juego y de cuento en el desarrollo de la imaginación en niños preescolares de 4-5 años. Para lograr esto, se toma como base teórica el enfoque histórico cultural de Vygotski. Este estudio se desarrolla en diferentes fases. Dos fases de evaluación que se realizan al principio y al final de la investigación, una fase de contextualización donde se amiliariza a los niños con el cuento, una fase de creación donde se desarrolla la imaginación al crear un juguete y una fase de producción donde el niño por medio del juguete y el juego estimula su imaginación y llega a la creación de un cuento. Los participantes son 14 niños que se encuentran cursando el nivel jardín de una institución preescolar. Los principales hallazgos muestran que al crear actividades que estimulan y apoyan la imaginación de los niños, al enseñarles nuevos conceptos y sucesos, ellos pueden llegar a crear relatos y manualidades de forma autónoma. Al brindarles diferentes materiales (cajas, tubos de cartón, pitillos, papel) como apoyo al desarrollo de sus creaciones, pueden llegar a la materialización de sus ideas.