Grafische benutzungsunterstützung auf befehlsebene für die entwicklung massivparalleler programme (2007)
Benutzungsunterstützung wird heute von jedem Programm verlangt. Aufbauend auf allgemeinen ergonomischen Grundlagen und einem allgemeinen Modell für parallele Algorithmen stellt die vorliegende Arbeit Methoden vor, wie Quelltext paralleler Programme durch den Einsatz dynamisch erzeugter Icons übersichtlicher gestaltet werden kann. Dazu wird eine neu entworfene Entwicklungsumgebung vorgestellt, die neben der Icondarstellung im Quelltext auch Dialogboxen bereitstellt, welche besonders für Aktivierungs- und Kommunikationsaufgaben auf Parallelrechnern angepasst sind.