Unidades de cultivo para la caña de azúcar en ladera (2009)
Colombia un país agrícola por excelencia ya que el 11.5% de su producto interno bruto corresponde al sector primario o agrícola. Teniendo en cuenta que dentro del segmento agrícola se encuentra el sector agropecuario y el agroindustrial, se puede resaltar de este ultimo como el comportamiento general tiende hacia los monocultivos por región, dentro de los cultivos destacados se encuentra la caña de azúcar la cual se puede encontrar sembrada en amplias áreas llanas en el Valle del Cauca con un nivel de tecnificación alto y con un destino particular como lo es la refinación para la producción de caña de azúcar y alcohol carburante, por otro lado también podemos encontrarla sembrada en los departamentos de Santander y Cundinamarca regiones donde por su topografía el cultivo en ladera es predominante y la caña de azúcar es destinada a la producción de panela. En Cundinamarca tenemos una serie de pueblos con procedimientos agrícolas de baja rentabilidad y sin fundamentos competentes, uno de estos pueblos es Villeta un municipio de no más de 25000 habitantes de los cuales aproximadamente un 60% vive del negocio de la panela.