Sistema modular de soporte para la pedagogía artística en niños de 4-6 años de edad con el fin de incrementar sus capacidades psico-motrices desde la práctica de desarrollo objetual : manteniendo una didáctica lúdica (2006)
El proyecto de diseño se enfoca en mejorar las relaciones educativas en un contexto pedagógico permitiendo la presencia de objetos industriales en el proceso educativo y socializador en la etapa infantil produciendo un aprendizaje por medio de su praxis. Dentro de mis motivaciones como diseñadora veo pertinente elaborar materiales didácticos, llegando a un producto con diseño, teniendo en cuenta el apasionamiento que tengo en relación los niños, las oportunidades que he tenido enseñando y experimentando con ellos en un aula de clases, y el aporte que seria el apoyar el área artística en la pedagogía infantil. A partir de esto vi la necesidad de mejorar los procedimientos y técnicas para desarrollar sus habilidades y capacidades, ya que los recursos con los que cuentan en las instituciones en esta área son muy escasos, pagan altos precios importando productos del extranjero ya que la industria Colombia no se ha interesado en hacer parte de su desarrollo. En el mercado se encuentran muchos objetos elaborados por compañías como ronda-mattel-fisher-price entre otros, que proyectan su utilización dentro del hogar, esto lleva a que la mayoría de las veces se conviertan en objetos monótonos, donde puede existir perdida de interés o reposición continua, ya que no se tiene una supervisión constante que apoye el funcionamiento requerido. Esto sirve como apoyo para un sistema objetual especifico dentro de una institución ya que incrementa su uso, su valor y utilización continua. En la realización de este trabajo se realizaran planteamientos acerca de las diversas etapas por las cuales atraviesa un niño dentro de la etapa preescolar, es decir, comprendida entre 4 – 6 años de edad.